El colesterol es un esterol (lípido) que se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo. Se presenta en altas concentraciones en el hígado, médula espinal, páncreas y cerebro. Pese a tener consecuencias perjudiciales en altas concentraciones, es esencial para crear la membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias que atraviesan la célula.
La principal fuente de colesterol es la endógena, nuestro propio organismo a través del hígado fundamentalmente lo fabrica. La alimentación es responsable del 30% de los niveles de colesterol. Para el doctor Milton Dan, es necesario conocer el colesterol para poder controlarlo, para ello es necesario realizar un análisis de sangre con un perfil del colesterol completo.
Cuatro valores importantes que debemos conocer cuando hablamos de colesterol:
- El colesterol total: debe ser inferior a 200 mg/dl
- El colesterol LDL que es que va hacia las arterias: debe ser inferior a 130 mg/dl y si es inferior a 100, mejor.
- El colesterol bueno (HDL), es el que actúa por distintas vías para evitar la formación del ateroma, removiendo el colesterol desde los tejidos hacia el hígado para su eliminación: deben ser superiores a 45 mg/dl, cuanto más alto, mejor.
- Triglicéridos: grasa no derivada de colesterol: debe ser menor de 150mg/dl.
Dan aclaró que “cuando los valores de colesterol se encuentran elevados, existen medicamentos efectivos y seguros para bajarlo, pero la base del tratamiento debe ser un estilo de vida saludable, que incluya una dieta baja en grasas saturadas y colesterol, nutrientes esenciales, ejercicio aeróbico frecuente y mantener el peso ideal”.
Consejos para mantener controlado el colesterol:
1. Reducir las grasas saturadas y eliminar el consumo de grasas trans:
1. Reducir las grasas saturadas y eliminar el consumo de grasas trans:
Es aconsejable elegir productos descremados, quitar la grasa de los cortes cárnicos y sustituir la manteca por aceite vegetal. Las grasas trans son las peores y se forman cuando a los aceites vegetales se les somete al proceso de hidrogenación, para convertirlas en grasas vegetales duras como la margarina (manteca vegetal).
2. Fitoesteroles: son nutrientes vegetales que actúan evitando que el organismo humano absorba el colesterol y logran reducciones en el colesterol total y en el LDL (colesterol malo). Se pueden encontrar en lácteos..
3. No a la vida sedentaria: la actividad física aeróbica es, junto al aporte de Omega 3, la única herramienta actual para aumentar los niveles de colesterol bueno HDL. Los especialistas sugieren realizar por lo menos caminatas diarias de 30 minutos.
4. La importancia del Omega 3: El Omega 3 es una grasa que protege al corazón. En la dieta moderna el consumo de grasas Omega 3 es muy bajo, siendo indispensable aumentar su consumo porque es un nutriente que ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, mejora los niveles de colesterol, disminuye la inflamación, mejora la actividad neuronal y el estado de salud en general.
5. Control médico regular: visita al médico en forma regular y establecer las pautas para controlar el resto de los factores de riesgo cardiovasculares ayuda a mantener una mejor salud, reducir el riesgo de enfermedad cardíaca e indirectamente controlar los niveles de colesterol.
Fuente:
- infobae.com
Link:
- http://www.infobae.com/2014/03/26/1552991-cinco-claves-mantener-el-colesterol-control
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