sábado, junio 28

Eres lo que comes

¿Cómo envejecer saludablemente?

Tener una adecuada alimentación y nutrición es clave para llegar a una vejez con vitalidad y además es un requisito indispensable para disminuir las posibilidades de padecer enfermedades como la diabetes, cardiovasculares, osteoporosis y nos ayuda a vivir más años saludables.

La doctora Pilar Roibó, jefa asociado del Servicio de Endocrinología y Nutrición de la Fundación Jiménez Díaz de Madrid y el doctor José Antonio Sierra, jefe del Servicio de Geriatría del Hospital General Universitario Gregorio Marañón de Madrid de la mano de los miembros de la Comisión de Alimentación y Nutrición de la Fundación Edad & Vida (Instituto para la mejora, promoción e innovación de la calidad de vida de las personas mayores) han elaborado la Guía para la Alimentación y Nutrición de las personas mayores que mostraremos a continuación:

Antes que nada debe quedar claro que el estado nutricional depende de nuestros hábitos alimenticios, que son el resultado de toda nuestra vida, de nuestras costumbres para comer, las tradiciones que hemos seguido o mitos que hemos creído que son en muchas ocasiones difíciles de modificar. Otros factores que también influyen en los adultos mayores son: la disminución de la actividad física, perdida de piezas dentarias, alteraciones de los sentidos del gusto o del olfato, disminución de la capacidad digestiva, la aparición de enfermedades o la toma de medicamentos.

Recomendaciones generales
  • Seguir una dieta variada.
  • Comer lo necesario para mantener el peso adecuado según su altura.
  • Si se le dificulta masticar bien cambie la consistencia y textura de sus alimentos.
  • Siempre siga las recomendaciones de un experto en caso seguir una dieta especial.
  • Coma sus tres comidas diarias: desayuno, almuerzo y cena. Si desea o siente hambre puede tomar meriendas como una fruta o un vaso de yogurt entre comidas.
  • Modere la sal y la azúcar.
  • Modere el consumo de grasas.

Es necesario tener una buena hidratación

El agua es el principal nutriente del cuerpo humano y constituye el 60% de nuestro peso. Es de suma importancia mantenernos siempre hidratados, si perdiéramos entre un 8 y 9 porciento de líquido podría llegar a causarnos la muerte. Una deshidratación del 2 por ciento es suficiente para afectar al rendimiento y a las habilidades cognitivas como la coordinación viso-motora, la atención y la memoria a corto plazo; en niveles superiores, puede provocar fatiga, somnolencia y riesgo de accidente laboral
El profesor Ángel Gil señala en un estudio que ha realizado que los ancianos que están deprimidos son los que beben menos agua, mientras que los que están mejor hidratados tienen mejor capacidad afectiva y cognitiva. Ángel Gil recomienda que los adultos mayores beban agua antes de si quiera sentir sed, ya que cuando la sientan la deshidratación ya es intensa, esto se da porque al deteriorarse la edad la capacidad de conservar agua en el cuerpo disminuye la sensación de tener sed.  

Otras características que suceden son que puede existir dificultad para tragar líquidos y la capacidad del riñón para concentrar la orina es menor. El balance hídrico (relación entre los líquidos que se beben y los que se pierden) debe ser equilibrado. Si pierde más líquido del que ha consumido puede sufrir deshidratación.

La compra saludable y económica

  • No compre con hambre.
  • Planee las comidas incluyendo los alimentos que necesita para tener una dieta equilibrada y la frecuencia con la que debe comerlos.
  • Para facilitar la compra dividir los alimentos en: perecederos, frescos y congelados.


Alimentos que debemos incluir en nuestra dieta:
1.      Carnes y aves: las carnes blancas (pollo o conejo) son las más recomendables; sin embargo, también puede escoger carnes pero en cortes con poca grasa.
2.      Huevos: Hay que comprar los que tarden más en caducar.
3.      Pescados: puede ser fresco o congelado.
4.      Verduras: también pueden ser frescas o congeladas.
5.      Lácteos: se recomienda el consumo de aquellos que son bajos en grasa.


Consejos de seguridad alimentaria

Es importante extremar la higiene en la preparación de las comidas para evitar enfermedades:
  • Escoja envases que tengan el tamaño adecuado para las cantidades que va a consumir en cada toma.
  • Guarde los alimentos frescos en la nevera lo antes posible, procurando hacerlo siempre antes de dos horas desde el momento de su compra.
  • Respete las fechas de caducidad de los alimentos.
  • Cocine bien la carne y el pollo sin que queden partes crudas.
  • Descongele los alimentos dentro de la nevera o en el microondas justo antes de prepararlos.
  • Recaliente bien la comida.
  • Evite comer carne, pescado y  mariscos crudos o salsas elaboradas con huevo crudo.
  • Lave bien las frutas y las hortalizas frescas.
  • En definitiva, llevar a cabo una dieta equilibrada y acompañarla de la práctica de deporte, nos ayudará a afrontar esta etapa con salud y energía.
Fuente: 

http://www.efesalud.com/noticias/nunca-tarde-alimentarse-saludablemente/
http://www.efesalud.com/noticias/cuidado-con-la-deshidratacion-un-2-afecta-al-rendimiento-y-las-habilidades-cognitivas/

2 comentarios:

  1. Un tema sumamente importa, como se sabe hay personas de la tercera edad que pasan de los 100 años y se debe a la buena alimentación que han tenido antiguamente.Hoy en día existe las comidas rápidas llamas fast food que no ayudan a las personas a sobrevivir, ya que estas personas solo sobreviven hasta los 50 o 60 años a consecuencia de estas comidas . Las recomendaciones que das son muy interesantes las tendré en cuenta para mis abuelitos :) . gracias por la información.

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  2. Si es cierto Paola! la buena alimentación ayuda ademas de tener una vejez saludable sin problemas de salud, el poder vivir mas. Muchos de esos casos que vemos en la tele de personas mayores que viven mas de 100 años o que aun se ejercitan es porque han tenido una vida saludable, una buena alimentación, no han tenido vicios o malos hábitos como el cigarro, el alcohol y que se han ejercitado constantemente.

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